ラーメンの鬼と呼ばれた佐野実氏の弟子のお店




潮           870円(税込)

潮チャーシュー    1020円

潮玉子        1020円

潮チャーシュー玉子  1170円

     *( 大盛り +150円 )


麺145g (大盛り217.5g)

*塩分控えめ受け承ります。

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醤油ダレ

潮ダレ

鹿児島の地鶏の鶏油

石垣の塩(海水塩)、ジャムツダウス岩塩他使用。国産しじみをメインに牡蠣、秋刀魚焼干し、椎茸などを合わせた潮ダレです。


日本は海に囲まれた島国。日本で作られている塩は、海水を煮詰めて作る海水塩が主(この作り方が一般的)で、なんと全国に製塩所は500カ所以上あるそうです!

海水塩にはマグネシウム、カルシウム、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
マグネシウムは苦味、カルシウムは甘味、カリウムは酸味として舌に伝わります。
(ちょっと余談。味覚の基本味5つ、苦味、甘味、酸味の他、残り2つは何でしょう?
・・・・・A=塩味・うま味)
スーパーなどで”食卓塩”という塩を見かけた事ありませんか?
あの塩は、電気分解して作られているもので精製塩といい、ミネラルは含まれていません。

岩塩は日本にはなく、輸入しています。
もともと海だったところ、地層から採れた塩の結晶が岩塩です。
透明、ピンク、紫、灰色と色が様々。岩塩が成長していく中で、混合物も一緒に結晶になっていくことで、色がつきます。
岩塩には、カルシウムや鉄分が多く、またビタミン類も含まれていると研究結果が出ているそうです。海水塩とは違い、苦味のマグネシウムは含まれていません。

海水塩も岩塩も産地によって味が異なります。例えば、野菜や魚は海水塩を、肉類は岩塩をと使い分けてお料理してもいいですね!

(再び余談。知っておくと良いかも!
厚生労働省が定めた大人の男女それぞれの1日の塩分摂取量は何gかご存知ですか?
・・・・・A=男8g・女7g
しかし実際のところ平均は、男が11g、女は9gだそうです。)


塩味にまろやかさを持たせています

過去の限定を一部ご紹介!

















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